Lollipop candy atau permen lollipop merupakan permen gula terfavorit yang sudah ada sejak jaman dulu kala. Permen ini lebih kita kenal dengan permen batangan dengan beraneka ragam warna dan bentuk yang lucu. Permen ini sangat disukai oleh anak-anak dan mudah dijumpai dimana-mana.
Tapi,
tahukah anda bahwa membuat permen lollipop yang sempurna benar-benar
membutuhkan proses yang tidak sederhana? Mari kita simak cara membuat
permen lollipop berikut ini…
Di
San Jose California terdapat sebuat pabrik permen lollipop tertua yang
bernama Kendon Candies. Kendon Candies merupakan pabrik permen
lollipop terbesar ketiga yang mampu menghasilkan kurang lebih 15.000
permen lollipop dalam sehari. Menurut Tom Kennedy sang pemilik usaha
tersebut, permen lollipop yang baik dihasilkan dari perpaduan 60% sirup
jagung (corn syrup) dan 40% gula dan dipanaskan pada suhu 310 derajat
fahrenheit dengan menggunakan thermometer permen yang baik.
Permen
cair dari hasil pemanasan dalam boiler selanjutnya dituangkan diatas
meja marmer. Proses ini disebut tempering guna menurunkan suhu masak
permen cair. Setelah suhunya menurunkan, proses pemberian warna pun
dapat dilakukan. Gunakan pewarna khusus candy yang aman dikonsumsi dan
tidak mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Campurkan
pewarna candy untuk membuat permen lollipop yang beraneka macam warna.
Uleni hingga seluruh permukaan gula tercampur seluruhnya dengan warna.
Untuk
membuat bagian dalam permen lollipop, permen diletakkan didalam
penarik yang akan menarik permen seperti membuat gula-gula.
Bagian
yang putih dilapisi dengan bagian permen yang berwarna-warni. Letakkan
secara berselang seling agar permen lollipop menjadi paduan yang
menarik.
Langkah berikutnya adalah memasukan adonan permen ke dalam roller penggiling agar permen tercampur
dan membentang tipis. Setelah
membentang tipis, permen diukur dan dipotong agar kemudian dapat
dililitkan pada batang permen lollipop.
Dan Jadilah permen lollipop yang dapat kita nikmati….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar